вторник, 1 марта 2011 г.

К проекту контейнерных перевозок "Викинг" может присоединиться Азербайджан.

К проекту грузовых перевозок с использованием контейнерного поезда "Викинг", курсирующего по маршруту Ильичевск (Украина) - Минск - Клайпеда (Литва), может присоединиться Азербайджан. Предложение принять участие в развитии транспортного соединения Балтийского и Черного морей в направлении Кавказа и Средней Азии премьер-министр Украины Николай Азаров озвучил на встрече в Киеве с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Как отметил глава украинского правительства, проект "Викинг" открыт для участия, и соответствующие предложения находятся в Министерстве транспорта Азербайджана.

В случае участия Азербайджана в этом проекте можно будет продолжить транспортно-грузовое соединение от Прибалтики через Беларусь и Украину далее по маршруту Казахстан - Туркменистан - другие страны Центральной Азии, подчеркнул Николай Азаров.

Напомним, что в январе текущего года о своей заинтересованности в присоединении к проекту заявили Турция и Сирия.

Поезд комбинированного транспорта "Викинг" начал курсировать в 2003 году. Общая длина его маршрута составляет 1733 км. Транспортный коридор проходит через Украину, Беларусь и Литву и объединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. В 2009 году он признан Ассоциацией европейских интермодальных перевозок лучшим европейским проектом по перевозкам грузов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий