вторник, 1 марта 2011 г.

Предприниматели обратились к Президенту с просьбой разобраться с коррупционерами на таможне и уволить Игоря Калетника – «Сильная Украина».

Предприниматели, таможенные брокеры и грузоперевозчики направили обращение Президенту Украины Виктору Януковичу за подписью заместителя главы партии «Сильная Украина» Александры Кужель от имени участников круглого стола «Основные аспекты Таможенного кодекса: Позиция бизнеса - позиция власти» с просьбой провести расследование фактов коррупции на таможне и уволить руководителя Таможенной службы Игоря Калетника.

«В то время, когда Вы лично и правительство Украины внедряете политику по привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины, действия таможенной службы сводят на нет все усилия. Большинство представительств иностранных компаний сообщили в свои главные офисы о прекращении импортных и транзитных операций с Украиной», - говорится в обращении.

По мнению предпринимателей, действия Государственной таможенной службы прямо угрожают национальной экономической безопасности Украины.

«Уже несколько месяцев руководство таможни целеустремленно внедряет политику перевода транзитных потоков, ранее поступавших в украинские порты, в порты других государств, в частности, Румынии, Польши и России. Почти полностью уничтожены железнодорожные и автомобильные транзитные коридоры», - считают подписанты.

Кроме того, по их словам, действия таможенной службы относительно бесконтрольного регулирования таможенной стоимости подрывают экономику Украины. «Самовольное необоснованное увеличение стоимости товаров и сырья таможней непосредственно отражается на стоимости импортируемых товаров на внутреннем рынке и влечет за собой увеличение стоимости товаров, где есть импортная составляющая», - говорится в обращении.

«Все эти факты дают основания представителям гражданского общества, международных деловых и экспертных кругов обратиться с просьбой к Вам отстранить от руководства Государственной таможенной службой Игоря Калетника, провести расследование фактов коррупции в работе таможенного ведомства, взять под Ваш личный контроль работу Таможенной службы», – просят предприниматели.

Как известно, ранее заместитель главы партии «Сильная Украина» Александра Кужель заявляла, что на партийный сайт и прямую линию поступают сообщения о коррупции и злоупотреблениях на таможне. По словам предпринимателей, взятки, в частности, в Одесском порту достигают 7 тысяч долларов за контейнер, повсеместно завышается таможенная стоимость грузов. По мнению Кужель, ситуацию может исправить только принятие нового Таможенного кодекса, разработкой которого руководит вице-премьер Сергей Тигипко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий