среда, 2 марта 2011 г.

Украинские порты осваивают новые сервисы.

Украинские порты пытаются активнее осваивать сравнительно новый для себя вид перевалки: за последний месяц было объявлено о запуске двух паромных линий для ro-ro грузов. Хотя отечественные реалии для этого удобного и популярного в Европе сервиса пока не готовы из-за медлительности портов, считают эксперты, сообщают  Экономические Известия.

Как сообщили вчера в Ильичевском морском торговом порту, предприятие начало работать с новым судоходным сервисом - паромной линией компании SIA Sea Lines Ltd., которая свяжет порт Ильичевска со Стамбулом (порт назначения партнеры не называют). Оператор линии предоставляет ro-ro сервис (то есть перевозку груженых автомобилей - термин обозначает горизонтальный метод погрузки/выгрузки грузов на собственных колесах). Предполагается, что судно будет курсировать с регулярностью два раза в неделю.

В пресс-службе порта не предоставили дополнительной информации, однако, как удалось выяснить, SIA Sea Lines Ltd. является турецкой компанией, которая собирается посредством нового паромного маршрута транспортировать в Украину преимущественно импортные грузы (бытовую химию, товары широко потребления). Судно, которое собирается использовать оператор, позволяет производить погрузку 120 большегрузных автомобилей единовременно.

Совсем недавно освоить ro-ro перевалку решили и в стивидорной компании «ТИС», которая управляет в порту «Южном» несколькими терминалами, в том числе контейнерным. На базе последнего был создан специализированный паромный комплекс, куда «ТИСу» после долгих поисков партнера удалось привлечь паромного оператора. 17 января этого года состоялся первый судозаход на причалы «ТИСа» судна компании Black Sea Express (также турецкой). Суда этой компании, говорят в «ТИС», рассчитаны на перевозку 85 магистральных тягачей. Предполагалось, что новый сервис позволит привлечь в страну дополнительные грузопотоки - те, которые ранее доставлялись из Турции в Западную и Восточную Европу (преимущественно в Польшу и Германию) сухопутным путем через Румынию и Болгарию.

«Предложенный нами сервис сократил для перевозчиков затраты на данный маршрут на EUR300 с одного автомобиля, поскольку при сухопутной перевозке увеличивается пробег авто и, соответственно, расход топлива. Также, проезжая через Украину, водители имеют возможность сэкономить на дизтопливе, которое здесь дешевле»,- рассказывает директор контейнерного терминала «ТИС» Андрей Кузьменко.

Изначально в «ТИС» собирались сделать сервис еженедельным, а в случае успеха операции увеличить количество судозаходов до двух в неделю. Однако уже сейчас, по истечению лишь месяца после открытия линии, в компании перспективы этого бизнеса видят не столь радужными.

С 17 января судозаход Black Sea Express на терминал «ТИС» состоялся лишь единожды, 1 февраля, третья же приемка, говорят в компании, пока отложена. Причина не совсем удачного старта проекта, объясняют в «ТИС», в том, что отечественная таможня пока не способна обеспечить ту скорость пропуска транзитных грузов, которая делает ro-ro перевалку одним из наиболее привлекательных видов портового сервиса.

«Главное преимущество ro-ro перевалки - скорость прохождения грузов, которая предполагает полную выгрузку машины в течение двух часов. Скорость влечет за собой и другие плюсы и обеспечивает максимальную выгоду и эффективность данного сервиса»,- объясняет пресс-секретарь компании «Укрферри» (является крупнейшим в Украине оператором морских паромных линий) Александр Федоров. В то же время, по словам Андрея Кузьменко, пока такие показатели для украинских портов недостижимы: например, первые шесть авто, пришедшие на терминал «ТИС», оставили порт лишь через сутки после начала выгрузки. Есть и другие сложности: например, организация в порту пассажирского пункта пропуска для прохождения таможенного досмотра водителями, которые прибывают морем вместе со своими авто.

В данный момент с ro-ro судами работают также порты Скадовска и Евпатории, однако интерес паромных операторов (осуществляющих перевозку ro-ro судами на регулярной основе) ограничивается пока портами «Большой Одессы». В Одессе предоставляют сервис ro-ro разгрузки не только для грузовых, но и для легковых авто (по словам замдиректора порта Юрия Васькова, в объеме около 800 авто в месяц).

«Этот грузопоток далеко не так велик, как мог бы быть. Если бы технология оформления таких грузов была закреплена законодательно и ограничена двумя часами, потенциально украинские порты могли бы принимать с ro-ro судов около 1 тыс. автомобилей в неделю»,- говорит господин Васьков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий