понедельник, 28 марта 2011 г.

Через три дня истекает срок квотирования экспорта зерна в Украине.

С 1 апреля экспорт зерна из Украины может осуществляться без ограничений. Правительство пока не продлило срок действия квотирования.

О том, что срок действия квотирования экспорта зерна скорее всего не  закончится 1 апреля неоднократно говорили чиновники разных рангов. Планировалось, что ограничения  сохранятся по крайней мере в отношении пшеницы. Премьер-министр Николай Азаров заявил 11 марта, что правительство будет принимать решение  исходя из мировой конъюнктуры. "Будем ли мы отменять квоты или нет? Посмотрим, как будет развиваться ситуация на международных рынках", - сказал он. - У нас еще время есть".

Теперь времени для принятия решения о продлении квотирования практически не остается - срок действия ограничений истекает через три дня. В пятницу представители Минэкономразвития  Украины заявили, что их ведомство  не готовит предложений по продлению квот на зерно. «Пока что мы таких предложений не готовим. Будем смотреть», - отметил замминистра экономразвития Анатолий Максюта. По его словам,  Кабмин еще будет рассматривать этот вопрос.

Примечательно, что в тоже время Россия, где срок действия ограничений на экспорт зерна истекает значительно позже чем в Украине  – 1 июля-  уже заявила, что  не собирается снимать ограничения экспорта зерна со следующего маркетингового года, как это планировалось ранее. Эмбарго на экспорт российского зерна не будет отменено ранее конца сентября. Об этом сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

"Сейчас наша главная задача - эффективно и своевременно провести яровой сев на площади 50 млн. га, в том числе зерновых - не менее 30 млн. га, что позволит получить урожай зерна в объеме 85 млн. тонн", - отметила она. "В конце сентябре - октября мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение - продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна", - подчеркнула она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий