пятница, 11 марта 2011 г.

Румыния намерена перекрыть Украине Дунай.

Официальный Бухарест готовится использовать международные экологические соглашения, чтобы летом закрыть украинский канал Дунай – Черное море.

Эксперты отмечают, что экологические претензии Румынии имеют экономическую основу, поскольку украинский маршрут выигрывает в конкурентной борьбе с румынским Сулинским каналом.

Недавно агентства, ссылаясь на украинские правительственные структуры, сообщили, что в январе этого года был установлен своеобразный рекорд – по каналу в устье Быстрое прошло 131 судно под флагами 19 стран. Это максимальное количество судопроходов в это время года с момента открытия украинского маршрута. Агентства обратили внимание, что по румынскому каналу в январе было осуществлено 107 судопроходов, то есть на 22% меньше, чем по украинскому.

Специалисты объясняют ситуацию тем, что украинский маршрут удобнее: двустороннее движение организовано круглый год и в любое время суток. Широта Сулинского канала на участке протяженностью несколько десятков километров не позволяет одновременно двигаться судам в противоположных направлениях, что тормозит работу, отмечают они.

Как сообщает «Независимая газета», Румыния собирается поднять скандальный вопрос в ходе запланированной на начало июня 5-й встречи сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Это международное соглашение, подписанное 42 странами, было разработано в 1991 году Европейской экономической комиссией ООН. Документ вступил в силу с 1997 года. Он предполагает, что оценка влияния на окружающую среду всех потенциально опасных проектов, реализуемых на приграничной территории, должна осуществляться с участием сопредельных стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий