вторник, 15 марта 2011 г.

Украина отказалась от идеи введения пошлин на импорт нефтепродуктов.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины отказалось от идеи введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину из-за резкого роста цен на нефть на мировых рынках.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире телекомпании "5 канал" 13 марта.

"Сегодня не время вводить пошлины, потому что сегодня в результате кризиса в Северной Африке мы и так имеем напряженную ситуацию. Поэтому этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит", - сказал он.

При этом Бойко обвинил отдельных нефтетрейдеров в спекуляциях вокруг темы введения пошлин для оправдания роста цен на своих автозаправочных станциях.

Напомним, в конце 2010 года Министерство энергетики и угольной промышленности выступило за введение пошлины 80 евро/тонна на импорт дизтоплива и 130 евро/тонна на импорт бензинов.
С просьбой о введении пошлины к министерству обратились 6 отечественных НПЗ.

В январе Украина начала специальное расследование относительно ввоза нефтепродуктов в связи с преференциями, которые получают нефтеперерабатывающие заводы России, Беларуси и Казахстана в рамках Единого экономического пространства, начавшего функционировать с 2011 года.

Нефтетрейдеры, которые не имеют нефтеперерабатывающих мощностей, выступают против введения пошлин и заявляют, что это приведет к повышению цен на нефтепродукты и монополизации рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий