понедельник, 14 марта 2011 г.

Балкерный рынок пытается оценить последствия землетрясения в Японии.

По результатам торговой сессии 11 марта индекс перевозок навалочных грузов морским транспортом Baltic Dry вырос еще на 24 пункта, или 1,56%, и составил 1562 пунктов. Индекс вырос до максимального значения с начала января 2011 года. За неделю рост индикатора составил 16% против 8% неделей ранее.

Балкерный рынок пытается оценить возможные последствия мощнейшего землетрясения в Японии. Япония является основным импортером навалочных грузов – руда, уголь, зерновые.

Как минимум 6 морских портов, занимающихся переработкой международных грузов, остановили работу из-за значительных повреждений, при этом возращение к нормальной деятельности может занять несколько месяцев, а то и лет.

По мнению аналитиков ассоциации судовладельцев BIMCO, в краткосрочной перспективе спрос на перевозки может резко сократиться, а затем постепенно может начать восстанавливаться. В средне- и долгосрочной перспективе спрос на перевозки может даже увеличиться.

В настоящее время индекс перевозок грузов еще не успел отреагировать на события в Японии.

Однако уже сейчас аналитики полагают, что ставки фрахта для перевозок навалочных могут увеличиться, т.к. Япония будет пополнять запасы руды и угля для быстрейшего восстановления страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий