среда, 23 марта 2011 г.

Правительство Украины может заменить квотирование экспорта зерна вывозной пошлиной.

«Вместо квоты будет пошлина. На какой период и в каком размере — пока неясно, но законопроект уже шествует властными коридорами», - сообщил один из участников рынка. Эту информацию подтвердил гендиректор Украинской зерновой конфедерации (УАК) Сергей Стоянов. «Я слышал об этой инициативе, но пока она не обнародована — сложно что-то комментировать», - сказал он.

Подтвердил основательность слухов о введении пошлин и гендиректор и совладелец компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. Компания входит в число тех, кто пострадал от квотирования. «Я слышал об этом намерении, но пока сложно ответить что-то определенное, пока нет официального документа», - сказал он.

Директор NWGUkraine (Soufflet Group) Николай Горбачев не верит в то, что квоты заменят на пошлины. «Не думаю, что это произойдет, но если все же случится такое, эти затраты будут возложены на плечи аграриев», - считает он.

Подробности новой инициативы Кабмина не известны, но участники рынка уже обсуждают предположительный размер вводимых пошлин — $16-19 на тонне, что достаточно много в условиях падающих экспортных цен на зерно после событий в Японии.

Напомним, срок действия квот на экспорт зерна из Украины заканчивается 31 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий