пятница, 11 марта 2011 г.

Индекс инвестпривлекательности Украины в I квартале вырос до 3,4.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко сообщила, что индекс инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины в первом квартале 2011 года возрос до 3,4 по сравнению с 3,28 в четвертом квартале 2010 года, однако некоторые тенденции в изменении инвестклимата в стране вызывают обеспокоенность у инвесторов.

"Настроения у (...) бизнеса в целом улучшаются. Новый показатель индекса инвестиционной привлекательности зафиксировался на отметке 3,4 по сравнению с 3,28 в прошлом квартале", - отметила госпожа Деревянко, комментируя результаты очередного опроса первых лиц компаний-членов ЕБА, проведенного ассоциацией при поддержке исследовательского агентства InMind в феврале 2011г.

В то же время, по ее словам, несмотря на рост ИИП, "много бизнесов отмечают, что негативные тенденции какие-то сохраняются. А это именно проявления коррупции, проявления бюрократического прессинга и различные вопросы, связанные с судебной системой".

В свою очередь директор исследовательского агентства InMind Елена Попова пояснила, что ИИП состоит из 5 основных компонентов, и по 3 из этих компонентов произошло увеличение в пределах 0,2 балла по пятибалльной шкале.

В то же время по данным ЕБА, в частности, оценка Налогового кодекса оказалась достаточно противоречивой - в то время как 37% опрошенных указали на негативные последствия его принятия, 13% ассоциируют с ним позитивные изменения. Усиление коррупции остается, как и ранее, негативной тенденцией, которая выделяется каждым четвертым экспертом (23%). Среди других проблем, которые были названы впервые в первом квартале 2011 года - трудности взаимодействия с таможней, введение экспортных квот, а также рейдерство.

По данным ассоциации, опрос проводился среди 91 компании-члена ЕБА.

ИА "Интерфакс-Украина"

Комментариев нет:

Отправить комментарий