четверг, 7 апреля 2011 г.

Одесский таможенник выпрыгнул в окно с $2,5 тыс. взятки, чтобы уничтожить вещдок.

Задержанный. Хвастал перед коллегами, что он — на короткой ноге с одним из начальников облпрокуратуры.

Работник одесской таможни по праву может возглавить список трагикомичных эпизодов на тему: «Что делать, если меня задержали на взятке?». И если знаменитый судья-колядник Игорь Зварыч во время ознакомления с материалами своего дела о взяточничестве погрыз 600 листов этого самого дела, то наш таможенник пошел дальше. Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Южной региональной таможни, попавшись на взятке в $2,5 тыс., не долго думая, прыгнул в окно. Вместе с мечеными купюрами. Горе-таможенник сломал обе ноги.

«Это был Василий Х. До нашего ведомства он служил в Одесском уголовном розыске, потом вышел на пенсию и устроился к нам, — поделился с «Сегодня» на условиях анонимности ставший свидетелем задержания один из коллег чиновника. — У нас он сразу поставил «дело» на конвейер — обложил взятками всех предпринимателей, кто попадал в поле его зрения. Его жертвы давно заваливали жалобами и СБУ, и службу внутренней безопасности таможни. Но откликов не было. Вася часто хвастался, что у него есть высокий покровитель, и он якобы в кумовстве с одним высоким чином из областной прокуратуры».

По словам нашего источника, бойцы СБУ ворвались в кабинет таможенника в тот момент, когда он пересчитывал меченые деньги. «Вася — очень опытный мужик, не зря он работал в угрозыске. Он прекрасно знал, что если его арестуют с вещественным доказательством в руках — деньгами, то это — срок, возбуждение уголовного дела неизбежно. А если денег нет, то ты невиновен, и процессуально твоя вина недоказуема, даже если была скрытая видеосъемка получения взятки, — пояснил коллега горе-таможенника. — Поэтому когда к нему ворвались опера, он моментально оценил ситуацию и прыгнул в закрытое окно вместе с деньгами.

Расчет беглеца был прост: если бы ему удалось уничтожить или выкинуть меченые купюры, то оправдаться было бы просто. Мол, «выпрыгнул от испуга, ни о какой взятке не знаю». За прыжки из окна у нас уголовных дел не возбуждают». Сиганув со второго этажа таможенного поста на 6-м километре «Одесса-Грузовая», экс-милиционер сломал обе ноги. Неудачливому таможеннику оказали медпомощь на месте, а затем госпитализировали в Еврейскую больницу.

Как сообщили нам в пресс-службе Южной таможни, руководство ведомства собирается уволить задержанного. Решается вопрос о возбуждении против таможенника уголовного дела по ст. 368 УК — получение взятки.

«За контейнер набегает $1,5 тыс. взяток»

Вчера же одесские брокеры развернули митинг у здания Южной таможни, требуя остановить коррупцию в ведомстве. «Несмотря на приезды высокопоставленных чиновников из Киева, в нашей таможне продолжается беспредел. Инспекторы вымогают деньги за все: за визу на декларации, за ускорение таможенного досмотра, за тарификацию груза, — возмущается брокер Артур Можар. — В итоге, набегает взяток до $1,5 тыс. за контейнер». В свою очередь, начальник Южной таможни Татьяна Бойченко, с которой «Сегодня» удалось поговорить, уверяет, что вскоре «разберется» с коррупционерами. «За взятки будем увольнять. По каждой жалобе проведем расследование», — утверждает Бойченко.

/Источник: www.segodnya.ua/  

Комментариев нет:

Отправить комментарий