понедельник, 11 апреля 2011 г.

Вступление Украины в Таможенный Союз замедлит модернизацию украинской экономики, - эксперты.

Вступление Украины в ТС замедлит модернизацию украинской экономики, а использование дешевого газа может закрыть для Украины рынки третьих стран и увеличить ее зависимость от России, считают некоторые эксперты, сообщает «Коммерсант-Украина».

Так, профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило уверен, что членство Украины в Таможенном Союзе (ТС) даст быстрый, но разовый экономический эффект. "Учитывая, что со странами Таможенного союза мы и так имеем зону свободной торговли с минимальными ограничениями, прямой эффект от их отмены будет незначительным,- говорит он.- Поэтому основной результат последует от снижения цен на энергоносители". Однако ценовая льгота может привести к появлению у Украины проблем в торговле со странами-членами ВТО. "Скидка лишает нашу экономику стимулов для модернизации. Кроме того, она может быть воспринята как скрытая поддержка, что способно привести к антисубсидиарным расследованиям в отношении нашей продукции. При этом мы увеличиваем зависимость от российского рынка и становимся по примеру Белоруссии зависимыми от российских властей",- отметил эксперт.

Риски частично признает и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Основным недостатком членства в ТС является отсутствие стимулов для модернизации украинской экономики, сказал В.Геец. По оценке президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимира Щелкунова, вступление в ТС ограничивает возможности Украины по заключению договоров о свободной торговле с другими странами. "Бизнес всегда заинтересован в отмене торговых барьеров. Однако мне скорее кажется оптимальным развитие свободной торговли с максимальным числом стран, чем участие в Таможенном союзе. Ведь свободная торговля - бизнес в чистом виде, а ТС - в первую очередь наднациональный орган",- уверен эксперт.

По мнению некоторых украинских и российских ученых, участие Украины в Таможенном союзе (ТС) позволит стране экономить 3-6 млрд долл. в год на оплате российской нефти и газа, а также увеличить экспорт товаров на 5-9 млрд долл.

В Институте народно-хозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (РАН) и Институте экономики и прогнозирования НАН Украины подсчитали, что присоединение Украины к ТС России, Белоруссии и Казахстана позволит за три года нарастить объем экспорта украинских товаров в РФ на 4,6-8,8 млрд долл. Заместитель директора российского института Марат Узяков в пятницу заявил, что одной из наиболее существенных выгод, которые может получить Украина от вступления в ТС, станет уменьшение цен на базовые ресурсы, что поспособствует развитию ее экономики. Отмена Россией пошлин на экспорт углеводородов улучшит сальдо торгового баланса Украины на 2,9 млрд долл. Это идентично сумме дефицита торговли Украины с Россией в 2010 году (товарный дефицит - 9,3 млрд долл., профицит торговли услугами - 6,2 млрд долл.).

Согласно исследованию российских и украинских ученых, снижение цен на российский газ для Украины до уровня цен для Белоруссии (180 долл. за тысячу кубометров в 2010 году) обеспечит положительный прирост торгового сальдо Украины до 5,1 млрд долл. Эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценен еще в 0,5 млрд долл., от снятия технических барьеров - в 1 млрд долл. Общая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу и участия в Едином экономическом пространстве в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) может составить 6-10 млрд долл.

/Источник: www.rbc.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий