понедельник, 30 мая 2011 г.

Таможенный кодекс вступит в действие в начале 2012 года - Гостаможслужба.

Новый Таможенный кодекс Украины может вступить в действие только с 1 с января 2012 года.

Об этом в пятницу во время форума "Роль транспортного коридора "Восток-Запад" в расширении экономического сотрудничества регионов Балтийского и Черного моря" заявил директор организационно-распорядительного департамента государственной таможенной службы Виктор Бондарь.

"В нашем Таможенном кодексе нашли отражения таможенное законодательство стран-участников ЕС, а также мировые конвенции по упрощению таких процедур. Неделю назад Верховная Рада одобрила предложенный кодекс в первом чтении. В кодексе появились возможности ре-экспорта и ре-импорта, а момент таможенного оформления и контроля грузов гармонизирован в соответствии с правилами ЕС. Предусмотренная возможность оформления товара еще до его прибытия в Украину. Я уверен, что проект Таможенного кодекса с поправками будет принят во втором чтении уже в середине июля текущего года", - заявил в выступлении В. Бондарь.

Кроме того, чиновник отметил и несколько других позитивных моментов, которые присутствуют в документе.

"Будет создан институт особо уполномоченных операторов из числа проверенных фирм, которые смогут оформлять грузы без участия сотрудников таможни. В функции таможни будут только сверка и проверка конечных документов. Отмечу, что уголовная ответственность останется только за контрабанду оружия, наркотиков и предметов исторического и культурного наследия, все остальные нарушения будут наказываться в административном порядке", - добавил В. Бондарь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий