среда, 11 мая 2011 г.

Украина начала импорт сахара.

Украина, практически не импортировавшая сахар в этом сезоне, вновь начала пополнять дефицит поставками из-за рубежа

По информации АйЭсБи Агроконсалтинг, первое судно из Бразилии с сахаром-сырцом, в рамках выделенной квоты на импорт сахара-сырца начало разгрузку в портах Одессы. Получателем сахара-сырца является ОАО «Владимир-Волынский сахарный завод», который в предыдущие годы перерабатывал большую часть сахара-сырца импортируемого в Украину.

Импорт сахара-сырца Владимир-Волынским сахарным заводом в Украину в текущем году ожидается на уровне 130 тыс. тонн, что составляет половину объема льготной квоты.

Многие операторы украинского сахарного рынка заявляют, что в текущем году Украина будет испытывать дефицит сахара в размере 300 тыс.тонн, и предсказывают рост цен на сахар в ближайшее время. Несмотря на начало импорта, сахар-сырец будет доступен для переработки только во второй половине июня, т.к. в апреле-мае весь сахар-сырец с поставкой в мае уже был выкуплен.

Ситуация может быть исправлена только в случае если Министерство экономического развития и торговли Украины разрешит импорт сахара-сырца из Таиланда, в рамках уже выделенной квоты, т.к. морские порты в Бразилии, которая является основной страной происхождения в рамках квоты, не имеют возможностей по увеличению своих мощностей.

Напомним, что Украина практически не импортировала сахар в 2011 г. По данным  ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" в I квартале текущего года в Украину было импортировано всего лишь 2,6 тыс. т свекловичного сахара, что более чем в семь раз меньше импортированных объемов данного продукта (19,5 тыс. т) за аналогичный период предыдущего года. Сахар-сырец за тот же период вообще не ввозился , тогда как в прошлом году объем импорта данного товара составил 21,8 тыс. т за аналогичный период.
Украина при вступлении в ВТО согласилась на ежегодный импорт по льготному таможенному тарифу 267,8 тыс. т сахара-сырца

http://delo.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий