понедельник, 23 мая 2011 г.

Президент Украины отменил указы относительно применения правил Инкотермс.

"Президент Украины Виктор Янукович отменил указы, согласно которым применение международных правил по толкованию наиболее часто используемых торговых терминов в сфере международной торговли - Инкотермс - является обязательным при заключении договоров, в том числе внешнеэкономических, предметом которых являются товары.

Так, согласно указу, Кабинет министров Украины в трехмесячный срок обязан подготовить и внести в установленном порядке законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по применению правил Инкотермс.

Указ вводится в действие с момента его опубликования.

Как сообщалось, отмененными указами регулировалось применение правил Инкотермс, в частности, редакции правил от 2000 года. В свою очередь, новая редакция правил Инкотермс 2010 года вступила в силу во всем мире с 1 января 2011 года.

В то же время применение упомянутой новой редакции правил в Украине пока не урегулировано на законодательному уровне вследствие того, что, согласно указу президента № 567/94 от 4 октября 1994 года, правила вводятся в действие по истечении 10 дней с момента их публикации в газете "Урядовый курьер".

В свою очередь, штаб-квартира Международной торговой палатой (ICC) в Париже (интеллектуальной собственностью которой являются данные правила) не дала согласие на такую публикацию.

Правила Инкотермс разрабатывает и публикует на коммерческой основе ICC, а также обновляет их редакцию один раз в 10 лет.

Все термины правил Инкотермс 2010 года теперь представлены в двух отдельных группах: термины, используемые при перевозке любым видом или видами транспорта (EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP); термины, используемые при перевозке морским и внутренним водным транспортом (FAS, FOB, CFR, CIF).

Инкотермс устанавливают правила, которые регулируют вопросы, связанные с доставкой товара от продавца к покупателю: перевозка, ответственность за экспортное и импортное очищение товаров. Эти правила определяют ответственность за оплату доставки, таможенного оформления и страхования рисков на пути транспортировки товаров в зависимости от обозначенных стандартных условий поставки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий