вторник, 17 мая 2011 г.

СКМ построит терминал по перевалке сыпучих грузов в порту "Южный".

АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) планирует построить новый терминал по перевалке сыпучих грузов в акватории морского торгового порта (МТП) "Южный" (Одесская обл.), сообщила  руководитель пресс-службы порта Лариса Евсеева.

"Они (СКМ – ред.) объявили о намерениях и сейчас готовят свое предложение. Они разрабатывают проект, который будет предложен нам", – сказала она.

По ее словам, порт приветствует приход инвестора с мощным собственным грузопотоком.

Глава пресс-службы СКМ Анна Терехова отметила агентству, что группа планирует объединить свои мощности по перевалке грузов в портах в один холдинг под названием "Портинвест".

Позже в СКМ уточнили, что предварительный объем инвестиций в строительство комплекса в порту "Южный" составит около $200 млн.

"У группы СКМ есть намерения реализовать инвестиционный проект по строительству логистического терминала в акватории Аджалыкского лимана. В случае положительного решения относительно реализации данного проекта инвестор в лице ООО "Портинвест" возьмет на себя обязательства по строительству нового логистического терминала на территории, прилегающей к ГП "МТП "Южный", и реконструкции существующих производственных мощностей порта. Порт, в свою очередь, проведет дноуглубительные работы и модернизацию собственных причалов. Номинальная мощность логистического терминала составит 16 млн тонн (в год – ред.), из которых 10 млн тонн – импорт и 6 млн тонн – экспорт", – сказал специалист по связям с общественностью СКМ Анатолий Евтушенко.

Напомним, согласно сообщению пресс-службы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), кипрская Portinvest Limited получила право приобрести долю в уставном капитале ООО "Морской терминал "Южный", которое владеет участком 24 га в порту "Южный", обеспечивающее покупателю более 50% голосов в высшем органе управления компанией.

Как сообщалось ранее со ссылкой на неофициальную информацию, стивидорная компания "Авлита", подконтрольная СКМ, планировала отказаться от строительства угольного терминала в Севастопольском морском торговом порту и реализовать данный проект в акватории МТП "Южный". Позже компания заявила, что окончательное решение о строительстве терминала будет принято после завершения экологической экспертизы.

Справка:

В настоящее время руководителем МТП "Южный" является бывший генеральный директор стивидорной компании "Авлита" Александр Лагоша. Он неоднократно опровергал планы "Авлиты", заявляя, что ближайшее время в порту не планируется строительство угольного терминала.

СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. В группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский Ритейл", стивидорная компания "Авлита" и др.

100% акций АО "СКМ" принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий