пятница, 27 мая 2011 г.

СБУ задержала главного инспектора по борьбе с контрабандой в Одесском порту.

СБУ задержала главного инспектора Службы по борьбе с контрабандой Южной таможни, который выстроил схему по получению денег за беспрепятственное оформление грузов. В случае отказа платить взятку инспектор специально затягивал таможенное оформление товара.

"Во исполнение поручения Президента Украины относительно повышения уровня борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, сотрудники СБУ в Одесской области задержали главного инспектора Службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Южной таможни", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Задержанный таможенник, как утверждают в СБУ, наладил коррупционную схему по незаконному получения денежных средств от субъектов внешнеэкономической деятельности Южной таможни.

Установлено, что за беспрепятственное оформление грузов чиновник требовал денежное вознаграждение помимо официальных таможенных платежей и сборов.

В случае неуплаты определенной взяточником суммы, таможенное оформление безосновательно затягивалось и предприниматели несли дополнительные убытки за простой грузовиков, контейнеров и железнодорожных вагонов, говорится в сообщении.

В ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали взяточника «на горячем», в собственном служебном кабинете, во время незаконного получения 2700 долларов.

При осмотре служебного кабинета таможенника правоохранители обнаружили записанные данные с названиями «обложенных налогом» фирм, с указанием количества контейнеров и полученных сумм денежных средств в долларовом эквиваленте.

По материалам СБУ прокуратурой Одесской области относительно «борца с контрабандой» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 (получение взятки, а также вымогательство взятки) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в середине января интенсивность таможенного оформления и выпуска уже оформленных контейнеров в Одесском и Ильичевском портах снизилась в 3-5 раз.

Представители профсоюзов таможенных брокеров и перевозчиков, работающих в Одесском и Ильичевском портах, открыто заявляли, что задержка с расстаможкой грузов является искусственной и вызваны тем, что якобы таможенники требуют от них взятку для руководства в Киеве.

В начале февраля Мининфраструктуры официально попросило Николая Азарова разобраться с таможенниками в Одесском и Ильичевском портах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий