вторник, 17 мая 2011 г.

Как повлиял новый Налоговый кодекс на транспортные компании и логистику.

Новый Налоговый кодекс внес существенные изменения в налогообложение НДС транспортно-экспедиционных услуг. Так, согласно п.п. б) п. 185.1 НКУ, оказание услуг является объектом налогообложения в случае, если их место поставки находится на таможенной территории Украины.

В отличие от предыдущего ЗУ "Об НДС", действующий НКУ в п.п. ж) п. 186.3 НКУ определяет, что местом поставки транспортно-экспедиционных услуг является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования.

 Таким образом, поставка транспортно-экспедиционных услуг больше не связана ни с местом регистрации экспедитора, ни с местом фактического предоставления услуг.

Исходя из вышеуказанной нормы, следует, что при предоставлении услуг нерезидентам объект налогообложения согласно п.п. ж) п. 186.3 НКУ не будет возникать. А значит, экспедиторы могут сосредоточиться на предоставлении услуг по организации доставки зерновых именно покупателям-нерезидентам.

Кроме того, согласно п.п. а) п.п. 195.1.3 НКУ, по нулевой ставке НДС облагаются операции по поставке услуг международной перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом. Для целей указанного подпункта перевозка считается международной, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу, а следовательно, не всегда эта ставка может быть применена к налогообложению экспедитора.

Как и предыдущий Закон "Об НДС", действующий НКУ (п.п. 187.1) устанавливает дату возникновения налоговых обязательств по принципу "первого события", а именно: а) либо по дате зачисления средств от заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты услуг, подлежащих поставке; б) либо по дате оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Налог на прибыль

С принятием Налогового кодекса налогообложение прибыли, полученной от осуществления транспортно-экспедиторской деятельности, не претерпело существенных изменений.

Следует напомнить, что договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг является разновидностью договора поручения. Согласно п.п. 136.1.19 НКУ, средства или стоимость имущества, поступающие агенту в рамках договоров поручения, не учитываются для определения объекта налогообложения.

Согласно ст. 9 Закона Украины "О транспортно-экспедиторской деятельности", в плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.

Учитывая суть договора транспортного экспедирования, средства, поступающие экспедитору, не являются собственностью такого налогоплательщика и, соответственно, не включаются в доход и не подлежат налогообложению.

Таким образом, доходом экспедитора является вознаграждение за выполнение договора транспортного экспедирования.

Согласно п. 137.1 ст. 137 НКУ, доход налогоплательщика-экспедитора от транспортно-экспедиторских услуг признается по дате составления акта или иного документа, подтверждающего предоставление услуг. В случае привлечения экспедитором к выполнению его обязательств по договору транспортного экспедирования другого лица оплата услуг третьих лиц не признается расходами экспедитора в понимании п. 138.1 НКУ, поскольку они фактически используются в операционной деятельности не экспедитора, а заказчика.

Кроме того, п.п. 153.4.1 НКУ устанавливает, что не включаются в доход и не подлежат налогообложению средства или имущество, привлеченные налогоплательщиком согласно гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности на такое имущество.

Следует обратить внимание, что формулировка налоговой нормы достаточно нечеткая и ссылается лишь на договоры по передаче имущества, в то время как экспедитором привлекаются именно средства для предоставления услуг.

Налог на фрахт

Привлекая нерезидентов для предоставления услуг по перевозке грузов, следует помнить о налоге на прибыль нерезидентов, полученный от источника его происхождения из Украины в виде стоимости фрахта. Налогообложение суммы фрахта, выплачиваемой резидентом нерезиденту по договорам фрахта, осталось неизменным.

Согласно ст. 160.5 НКУ, сумма фрахта облагается по ставке 6% у источника выплаты таких доходов за их счет. При определении необходимости уплаты налога на фрахт необходимо учитывать также положения действующих соглашений об избежании двойного налогообложения.

Согласно ст. 3.2. НКУ, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены НКУ, применяются правила международного договора.

Следует отметить, что операции по предоставлению услуг по агентированию и фрахтованию морского торгового флота судовыми агентами в пользу нерезидентов, оказывающих услуги по международным перевозкам грузов, не являются объектом налогообложения в соответствии с п.п. 196.1.11 НКУ.

Единый налог

Как известно, положения, отменяющие упрощенную систему налогообложения, были изъяты из последней редакции Налогового кодекса, а следовательно, порядок налогообложения экспедиторов, являющихся плательщиками единого налога, не претерпел изменений. Поэтому такие юридические лица, как и ранее, включают в базу налогообложения только суммы комиссионного (агентского) вознаграждения, полученные от осуществления экспедиторской деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий