вторник, 17 мая 2011 г.

Власть обещает запустить СПГ-терминал через два года.

Украина завершает подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства терминала на черноморском побережье по приему сжиженного газа (СПГ-терминал) и в ближайшее время приступит к практической реализации этого проекта.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, передает “Интерфакс-Украина”.

“Мы практически завершили ряд международных консультаций и даже подписали документ, чтобы на протяжении двух последующих лет запустить в работу (терминал) и за три года довести объем газа до 5 млрд куб. м”, — сказал он на открытии седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences в Лондоне в понедельник

По его словам, государство в этом проекте, вероятнее всего, будет присутствовать как миноритарный акционер.

“Но, возможно, и с контрольным пакетом”, — добавил Каськив.

Ранее сообщалось, что сооружение СПГ-терминала объемом 10 млрд куб. м на черноморском побережье Украины планируется завершить в 2014 году. Работы координирует госпредприятие “Национальный проект “LNG-терминал”.

Разработка ТЭО терминала должна быть завершена летом 2011 года. Окончательная стоимость строительства СПГ-терминала станет известна только после разработки ТЭО. Вместе с тем, по предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдется в 0,75-1 млрд долларов, обустройство инфраструктуры — в 170-360 млн долларов, врезка в газотранспортную систему (ГТС) — 100-460 млн долларов. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.

В конце апреля текущего года президенты Украины и Азербайджана договорились о том, что Баку готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд куб. м газа для СПГ-терминала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий