среда, 8 июня 2011 г.

УАК прогнозирует экспорт 20-21 млн. тонн зерновых в 2011/2012 МГ.

Украинская аграрная конфедерация (УАК) прогнозирует экспорт зерновых в 2011/2012 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012) на уровне 20-21 млн. тонн. Об этом Українським Новинам сообщил генеральный директор УАК Сергей Стоянов.


"Я прогнозирую средне-оптимистический валовой сбор зерна в этом году на уровне 45-46 млн. тонн, то есть соответствующий прогноз экспорта составляет 20-21 млн. тонн", - сообщил он.

В отношении прогноза урожая кукурузы он отметил, что из посеянных 3,4 млн. га при средней урожайности 45 ц/га ожидается сбор 15 млн. тонн.

Кроме того, С.Стоянов допустил, что Президент Виктор Янукович ветирует принятый Верховной Радой закон о введении пошлин на экспорт зерна. Он напомнил, что, про расчетам УАК, введение пошлин приведет к снижению закупочных цен на зерно на внутреннем рынке и, соответственно, потере аграриями около 6 млрд. грн.

Кроме того, С.Стоянов добавил, что 12 млрд. грн. аграрный сектор недополучит вследствие отмены с 1 июня возмещения НДС экспортерам зерна.

Гендиректор УАК также отметил, что, по данным УАК, в нынешнем сельхозсезоне стоимость выращивания зерновых при условии соблюдения агротехнологий составляет свыше 5 тыс. грн/га, то есть себестоимость 1 тонны зерна составит 1200-1250 грн. при урожайности 40 ц/га.

При этом он добавил, что после доработки и доставки в порт цена зерна вырастет до 1600-1650 грн/т при условии отсутствия потерь в цепочке "поле-порт", составляющих, как правило, около 30%.

По его мнению, такой уровень цен не будет удовлетворять 80% сельхозпроизводителей в Украине.

В отношении ценовой ситуации на мировом рынке С.Стоянов отметил, что исключает резкое падение мировых цен на пшеницу из-за намерения России отменить запрет ее экспорта. По его словам, в данное время на мировой рынок оказывают влияние такие повышающие факторы как снижение прогнозов урожая во Франции, в Китае, задержка посевной в странах Северной Америки, и понижающие - отмена квотирования экспорта зерна из Украины, а также прогнозы увеличения урожая и экспорта из Индии и Ирана.

Напомним, что согласно прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», в 2011/12 МГ при валовом сборе 43-44 млн. тонн экспортный потенциал Украины может составить 18 млн. тонн зерна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий