среда, 8 июня 2011 г.

Фирташ планирует построить в Херсонской области терминал для перевалки химических грузов.

Известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ планирует построить в Херсонской области терминал для перевалки химических грузов.


Об этом заявил председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк на пресс-конференции в Херсоне.

Таким образом химические предприятия, принадлежащие Д. Фирташу, смогут получить выход по Днепру в Черное море.

"Он (Фирташ – ред.) взял на себя всю химическую переработку и ее надо транспортировать, мы для этого сегодня предоставим место под отдельный порт. Это не значит, что в Херсоне. Думаю, в стороне поселка Станислав Белозерского района. Специалисты (компании Фирташа - ред.) приедут и определят где место приемлемое для их фирмы", - сообщил Н. Костяк.

В то же время, губернатор отметил, что речь идет только о транспортировке химических грузов, и каких либо экологически вредных химических производств в регионе он не допустит, даже очень привлекательных по экономическим перспективам.

"Мы со всех сторон на транзитных дорогах поставили знаки "Херсонщина – экологически чистый регион!". Для нас экология важнее всего", - подчеркнул Н. Костяк.

Херсонский морской торговый порт (г. Херсон) имеет мощности для перевалки химических грузов. В порту перерабатываются генеральные, навалочные и насыпные грузы. Более 40% перерабатываемых в порту грузов - минеральные удобрения и химические грузы навалом и пакетированные, и около 40% - хлебные грузы. Проектная производительность порта - 5 млн. тонн в год.

Д. Фирташ владеет рядом крупных химических предприятий Украины: ОАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) и ОАО "Ривнеазот". Также к активам Д.ФИРАТАША в титановой отрасли относятся "Крымский титан" (Армянск, АРК, принадлежит 50%-1 акция), его филиалы "Иршанский горно-обогатительный комбинат" (Житомирская обл.) и "Вольногорский горно-металлургический комбинат" (Днепропетровская обл.). Кроме того, к активам Д.ФИРТАША относятся ОАО "Крымский содовый завод" (Красноперекопск, АРК) и банк "Надра".

Кроме Украины, бизнесмен владеет компаниями в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

В международной холдинговой компании "Group DF" (GDF, Группа Д. Фирташа), в которой консолидированы принадлежащие ему активы, находится "OSTCHEM Holding", которая объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе по производству минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана и кальцинированной соды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий