среда, 1 июня 2011 г.

Сегодня вступил в силу закон о предварительном документальном контроле на таможне в Украине.

В Украине сегодня, 31 мая 2011 г. вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Украины", принятый парламентом в начале февраля 2011 г.

Данным законом Таможенный кодекс Украины дополнен определением предварительного документального контроля:

"предварительный документальный контроль - это контрольные мероприятия, заключающиеся в проверке документов и сведений, необходимых для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного, экологического контроля и контроля за перемещением культурных ценностей и осуществляются таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Украины относительно отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита)".

Также установлено, что государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический контроль отдельных товаров и контроль за перемещением культурных ценностей, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита), осуществляются таможенными органами в форме предварительного документального контроля.

Кроме того, ряд специальных законов дополнен положением о предварительном документальном контроле на таможне (например, законы "О карантине растений", "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей" и другие).

Отметим, что целями принятия данного закона являются реализация международных требований относительно применения к перемещениям грузов простого и ускоренного режима контроля в пунктах пропуска через госграницу, стандартизация и упрощение процедур пересечения границ, в том числе, с учетом норм международного права и практики организации совместного контроля таможенными органами Украины и соседних государств.

Напомним, 3 февраля 2011 г. ВР приняла правительственные изменения в законодательство о предварительном документальном контроле в пунктах пропуска через таможенную границу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий