среда, 8 июня 2011 г.

Дело бизнесменов «со связями» на таможне передано в суд в Одессе.

Прокуратура Малиновского района Одессы направила в суд уголовное дело в отношении директора частной фирмы и его заместителя. Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры области.


Компания специализировалась на хранении конфискованного имущества. Как отмечают в ведомстве, у подозреваемых были «коррумпированные связи на Южной таможне и в исполнительной службе». Установлено, что предприниматели незаконно продавали конфискат. А «отдельные сотрудники таможни и исполнительной службы, скрывая преступную деятельность группы, составляли ложные документы о том, что растраченные ценности находятся на складах». Все это происходило в течение 2008 – 2009 годов.

Нанесенный государству ущерб оценен более чем в 800 тыс. грн. Прокуратура подала гражданский иск, и на имущество обвиняемых наложен арест.

Напомним: в марте были уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги государственного служащего. Еще 7 человек на одну ступень понижены в специальном звании. Были выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства должностными лицами Южной таможни при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, поступавших в адрес отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности».

Ранее о масштабных злоупотреблениях со стороны одесских таможенников бизнесмены сообщили в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упомянуты конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. Как подчеркнули предприниматели, иностранные грузоотправители уже знают, что в украинских портах «появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение».

Комментариев нет:

Отправить комментарий