вторник, 12 июля 2011 г.

Украина может заработать до 3,4 млрд. долларов на экспорте зерна, - эксперт.

Если в этом году Украина экспортирует около 17 млн. тонн зерна по средней цене 200 долларов за тонну, то получил 3,4 млрд. долларов валовой выручки. Такое мнение высказал аналитик аграрного сектора Андрей Товстопят.


"В начале весны наблюдалась не самая благоприятная для пшеницы погода: сначала была жара, которая не дала зерну набрать массу, а потом пошли дожди, которые уже были не к месту. Поэтому урожай пшеницы и ячменя в этом году может не оправдать тех благоприятных ожиданий, о которых говорили ранее. Зато кукурузы должно быть в избытке", - прогнозирует он.

Аналитик отмечает, что по самым оптимистическим прогнозам Украина может собрать около 47 млн. тонн зерна. Но в связи с погодными условиями ожидания, возможно, придется понизить до 45-43 млн. тонн.

Стабильными останутся и мировые цены на пшеницу.

"Из-за засухи есть небольшие перебои с производством пшеницы в Европе, в том числе и в Украине. А в Канаде наоборот – всю весну заливало, поэтому там тоже урожай пшеницы будет меньше, чем ожидалось. Но в целом цена на зерно на мировом рынке будет более-менее стабильная. Думаю, на выходе из Украины это будет где-то 200 долларов за тонну", - считает Товстопят.

По его словам, если предположить, что Украина в этом году экспортирует 17 млн. тонн зерна по средней цене 200 долларов за тонну, то в итоге Украина получил 3,4 млрд. долларов валовой выручки.

Как сообщалось ранее, Министерство аграрной политики и продовольствия повысило прогноз урожая зерна на 7%, или 3 млн тонн до 45 млн тонн в 2011 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий