пятница, 1 июля 2011 г.

В Одесском порту провели обыск.


Вчера прошли обыски в крупнейшем украинском порту – Одесском. Представители прокуратуры и милиции до позднего вечера не выпускали сотрудников администрации порта за территорию управления, пока начальник порта Николай Павлюк находился в прокуратуре.


Сотрудники правоохранительных органов искали документы, связанные с передачей портом в долгосрочную аренду гостиницы "Одесса" – сейчас Генпрокуратура добивается ее возврата в государственную собственность. 

Вчера около 15.00 на территорию управления Одесского морского торгового порта (ОМТП) прибыли представители милиции и прокуратуры Одесской области. Они заблокировали выходы из порта, в частности перекрыли тракторами центральную проходную. Часть силовиков находилась в кабинете начальника ОМТП Николая Павлюка, куда были вызваны и его заместители. Остальные, по данным пресс-службы порта, "ворвались в бухгалтерию, уложили сотрудников лицом вниз и начали обыск кабинета". "На форме у силовиков написано 'Милиция', но никаких подтверждающих документов они не предоставили",– отметила пресс-секретарь ОМТП Елена Гиряева. 

Господин Павлюк находился в своем кабинете около полутора часов, затем вышел из управления, сел в свою машину и в сопровождении представителей правоохранительных органов направился в прокуратуру. Коллективу предприятия он посоветовал "не волноваться" и сообщил, что в порту работают следователи прокуратуры и сотрудники УБОПа. Журналистам Николай Павлюк рассказал, что в порту проводятся следственные действия, а он направляется в прокуратуру Одесской области для урегулирования ситуации. 

Поздно вечером на сайте прокуратуры появилась информация о возбуждении 25 июня уголовного дела в отношении служебных лиц ООО "Отель 'Одесса'" и ГП ОМТП. Дело было возбуждено по факту нанесения убытков государству по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением, что повлекло за собой тяжкие последствия"; предусматривает лишение свободы насрок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет).

В ходе прокурорской проверки было установлено, что представители ГП на заведомо экономически невыгодных условиях передали в сентябре 2005 года (тогда портом руководил господин Павлюк) компании "Отель 'Одесса'" имущественный комплекс гостиницы "Одесса" (находится на территории морского вокзала) площадью 23 тыс. кв. м в аренду сроком на 49 лет. В прокуратуре отмечают, что передачей в аренду объектов площадью свыше 200 кв. м должен заниматься Фонд госимущества – это предусмотрено ст. 2 и 5 закона "Об аренде государственного и коммунального имущества". 

Вчера вечером господин Павлюк на телефонный звонок Ъ ответил, что не может говорить, и попросил перезвонить ему позже. Но в комментарии порталу Сегодня.ua он заявил: "У прокуратуры есть вопросы, касающиеся этого отеля. Ранее мы уже давали им свои пояснения по этому вопросу, если им нужно, пусть ищут". По его словам, обыск проходил законно и претензий у ОМТП нет. По словам опрошенных Ъ руководителей портов, претензий к работе ОМТП у профильного министерства не было. "Недавно его даже хвалили за инвестпроекты",– отметил источник Ъ в Ильичевском порту. В I квартале этого года чистая прибыль порта выросла на 10,8%, до 111,9 млн грн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий