четверг, 14 июля 2011 г.

Украина просит Молдову пересмотреть тарифы на ж/д транзит.

Глава МИД Украины Константин Грищенко в ходе визита в Молдову обратился к молдавской стороне с просьбой пересмотреть существующие тарифы на транзитные железнодорожные перевозки через территорию этой страны. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.
В целом в ходе встреч стороны выразили готовность к активизации политического диалога и конструктивного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений. "Стороны положительно оценили рост торгово-экономического сотрудничества, прогресс в демаркации проблемных участков общей границы, восстановления авиационного сообщения между Киевом и Кишиневом и железнодорожного пассажирского сообщения между Кишиневом и Одессой (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу)", - сообщает МИД Украины.

Кроме того, как говорится в сообщении, в ходе проведенных встреч с молдавским руководством было также обсуждено сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. Прежде всего, речь шла об обеспечении прав национальных меньшинств. Грищенко обратил особое внимание на важность создания и поддержания надлежащих условий для изучения украинского языка в местах компактного проживания этнических украинцев и выразил надежду на углубление сотрудничества по указанным вопросам, в том числе и путем ратификации Молдавией соглашения с Украиной относительно защиты прав и обеспечения интересов национальных меньшинств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий