среда, 27 июля 2011 г.

Таможенному союзу не хватает украинских портов для экспорта зерна.


Россия продолжает оставаться заинтересованной в участии Украины в Таможенном союзе. Кроме прочих вопросов Россия и Казахстан крайне заинтересованы в транспортной инфраструктуре Украины, в том числе украинских черноморских портов.


Об этом заявил в эфире 5 канала российский политический эксперт Андрей Окара, пишет ИА "Казах-ЗЕРНО". Российская сторона остается заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз. Прежде всего, Россию интересуют украинские черноморские порты, то есть логистическая система для экспорта российского и казахского зерна, передает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

"Российская сторона остается чрезвычайно заинтересованной во вступлении Украины в Таможенный союз. Это связано, прежде всего, не столько с газовым вопросом, сколько с вопросом зерновым. Россию чрезвычайно интересует и инфраструктура, и те украинские черноморские порты, и логистика, логистическая схема, которая нужна для продажи, экспорта российского и казахстанского зерна на мировой рынок", - заявил Окара.

Однако надежды на вступление Украины в Таможенный союз в настоящее время близятся к нулю. Еще в конце апреля министр иностранных дел Константин Грищенко сообщал ИТАР-ТАСС, что Украина не будет вступать в Таможенный союз. Он также отметил, что в соответствии с основами внутренней и внешней политики Украины евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом государства. Россия не ставит условие вступления Украины в Таможенный союз как основу для продолжения сотрудничества. "Высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении", - добавил Грищенко.

Позже в мае была поставлена точка в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией. Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко озвучил решение парламента согласно которому, из двух альтернатив зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией, Украина выбрала первую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий