четверг, 28 июля 2011 г.

Турецкий спрос на лом укрепляет позиции экспортеров из СНГ.


Спрос турецких заводов на лом вырастет до конца месяца и, несмотря на праздники, сохранится до первой половины августа. Такой прогноз сделали эксперты «Металл-Курьер».


По их словам, на третьей неделе июля ситуация на экспортных рынках лома в России и Украине продолжает постепенно улучшаться. Принимая во внимание активизацию турецких потребителей, экспортеры стального лома из СНГ пытаются добиться повышения котировок. Однако, отмечают эксперты, турецкие покупатели не идут навстречу, ссылаясь на ослабление спроса и удешевление конечной продукции, а также приближающийся Рамадан.

«Уверенность экспортеров в сохранении положительной ценовой динамики базируется на информации о необходимости пополнения турецкими заводами складских запасов на вторую половину августа и начало сентября, а также на том, что металлурги уже реализовали значительную часть сортового проката и заготовки августовского производства. Поэтому некоторые российские и украинские ломозаготовители не спешат заключать сделки, рассчитывая на более выгодные условия», - отмечают эксперты.

По их словам, экспортеры Ростова-на-Дону уведомили о подписании ряда контрактов на поставки лома по 463-465 $/т C&F порты Мраморного моря, что за вычетом фрахта эквивалентно 425-427 $/т FOB. Двумя неделями ранее турецкие потребители были готовы платить за российское сырье не более 455 $/т C&F. Закупочные цены в портах на материал вида 3А варьируются в пределах 343-346 $/т CPT.

Трейдеры рассчитывают на рост котировок на следующей неделе до 468-470 $/т C&F.

Украинским поставщикам удалось зафиксировать повышение цен в контрактах: если первые сделки июля заключались по 450-455 $/т C&F, то к третьей неделе месяца экспортерам удалось поднять уровень до 455-460 $/т C&F (425-430 $/т FOB). При этом по 455 $/т C&F подписывали соглашения отдельные трейдеры, которые, уже зафрахтовав суда и накопив запасы, были заинтересованы в оперативной реализации. Некоторые торговцы осуществляют заготовку лома в надежде продать материал по 465 $/т C&F, говорится в сообщении.

Закупочные цены на лом вида 3А в портах Херсона, Николаева, Одессы на сегодняшний день составляют 363-379 $/т CPT.

Рост фрахтовых ставок в портах Азовского моря ввиду отмены эмбарго на экспорт зерна отразился и на черноморских экспортерах: если, ранее доставка из Херсона и Одессы в Marmara region в среднем составляла 30 $/т, то к настоящему времени судовладельцы повышают ее до 35 $/т.

Котировки лома у балтийских поставщиков также выросли, однако по-прежнему носят индикативный характер. По словам трейдеров из Санкт-Петербурга, они готовы вести переговоры с турецкими потребителями по цене не менее 475-480 $/т C&F (435-440 $/т FOB), учитывая довольно крепкий внутренний рынок. Однако, поскольку цены предложения на американское сырье марки HMS №1&2 (80:20) находятся на уровне 470-475 $/т C&F и пока не подтверждены контрактами, котировки российского лома останутся индикативными.

Закупочные цены в портах на фоне благоприятной конъюнктуры внутреннего рынка выросли до 343-346 $/т CPT против 335-340 $/т CPT ранее.

Российские экспортеры сообщают о заключении сделок с южнокорейскими потребителями. Подорожание японского лома до уровня американского привело к тому, что Hyundai Steel закупил порядка 80 тыс. тонн сырья из портов Дальнего Востока по 482-483 $/т C&F (455-456 $/т FOB) с поставкой во второй половине августа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий