пятница, 22 июля 2011 г.

Мининфраструктуры Украины усовершенствует процедуру оформления судов в морских торговых портах.


Министерство инфраструктуры Украины принимает меры по приведению режима пребывания судов в украинских морских портах в соответствие с европейскими и мировыми требованиями. Соответствующий проект приказа «Об утверждении Порядка оформления прихода судов в морской торговый порт, предоставления разрешения на выход судов в море и оформление выхода судов из морского торгового порта» разработан Министерством инфраструктуры Украины и выносится на публичное общественное обсуждение.


Порядком регулируются вопросы сроков оформления выхода судов из порта, их прихода в порт и предоставления разрешения на выход судов в море. Актом определяется перечень документов, представляемых капитаном судна (агентом), а также четко определенные права и обязанности капитана порта и капитана судна (агента). Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры Украины.

Так, капитан судна, следующего в порт назначения, обязан сообщить о времени прихода судна в порт не позднее, чем за 48 часов. Соответствующие портовые власти информируют судно о месте его якорной стоянки или швартовки и о способе выполнения погрузочно-разгрузочных или других работ не позднее, чем за 2 часа до прихода судна в порт.

Кроме того, проектом Порядка предлагается установить четкий перечень оснований для отказа капитаном морского порта в выдаче разрешения на выход из порта. Такими основаниями, в частности являются: непригодное техническое состояние водонепроницаемых закрытий, что может представлять угрозу попадания воды внутрь судна; осложнение свободного доступа к спасательным средствам, проходам, мерительным трубкам и т.п.

Введение в действие Порядка позволит привести действующее законодательство Украины в соответствие с международными конвенциями в отрасли по безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни, а также способствовать реализации государственной политики, направленной на эффективное транспортное обеспечение национальной экономики.

Замечания и предложения к проекту акта могут направляться заинтересованными юридическими и физическими лицам в течение месяца со дня опубликования в Государственную администрацию морского и речного транспорта по адресу: пр. Победы, 14, г. Киев, 01135 или на e-mail: AAV@morrichflot.gov.ua, а также в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по адресу: ул. Арсенальная, 9/11, г. Киев, 01011 или по электронному адресу: mail@dkrp.gov.ua.


Комментариев нет:

Отправить комментарий