среда, 13 июля 2011 г.

Грузия возобновила поставки российской пшеницы.

Грузинские трейдеры возобновили переговоры с российской стороной на поставки в страну пшеницы сразу же после того, как РФ сняла ограничения на ее экспорт, сообщил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава 12 июля.


"С начала июля уже заключены договора на поставку из России в Грузию до 30 тыс. тонн пшеницы", - сказал он, отметив, что первое судно с российской пшеницей уже прибыло в порт Поти.

По его словам, в этом году по сравнению с прошлым годом в мире ожидается лучший урожай пшеницы, что будет способствовать снижению цен на зерно. "К этому прибавляется и то, что Россия сняла эмбарго на экспорт пшеницы, да и в самой Грузии в этом году выращен хороший урожай", - отметил глава ассоциации.

"Если весной цена 1 тонны импортируемой в страну пшеницы на границе в Поти составляла $385, то в настоящее время она в пределах $300-320 и предполагается, что сохранится на этом уровне, а возможно и будет снижаться", - сказал Л.Силагава.

Он также сообщил, что пшеница в Грузии была посеяна на площади 40 тыс. га (без учета частного сектора) и с каждого гектара прогнозируется получить в среднем 3 тонны зерна.

Грузия ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, обеспечивая потребности в ней за счет собственного производства лишь на 10-15%. До введения в прошлом году Россией эмбарго на экспорт пшеницы 75-80% потребляемой в Грузии пшеницы приходилось именно на ее поставки из РФ, остальное поступало из Украины и Казахстана.

В 2010 году в Грузии было произведено около 90 тыс. тонн пшеницы, или примерно 12% потребностей страны. По данным Национальной службы статистики, в прошлом году Грузия импортировала пшеницу на $171,7 млн., что на 64,6% больше, чем в 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий