среда, 27 июля 2011 г.

Цена свободы главы Одесского морпорта – приватизация ОМТП.


Нашумевшее дело о задержании главы Одесского порта Николая Павлюка приняло новый оборот. Как рассказала нам начальник пресс-службы прокуратуры Крыма Наталья Бояркина, вчера вечером его отпустили из симферопольского ИВС. «Центральный райсуд Симферополя решил изменить меру пресечения для Павлюка. Его отпустили под залог в 180 тысяч гривен. Следствие по делу продолжается», — пояснила правоохранитель.


Интересно, что до последнего момента судьба главного портовика Одессы колебалась на тонкой грани — все подробности дела и решение суда тщательно скрывались следствием. Более того, как вчера сообщала «Сегодня», ссылаясь на одного из сотрудников крымской прокуратуры, решение суда о задержании начпорта на два месяца было фактически готово. «Но адвокаты предоставили медсправку, что Павлюк может не пережить 2-месячного заключения в СИЗО, и его отпустили в последний момент, — утвеждает наш источник. — Но не исключено, что его все-таки закроют на два месяца. Следствие боится, что начальник ОМТП последует примеру руководителя Ильичевского порта, сбежавшего за границу после возбуждения в отношении него уголовного дела».

В пресс-службе ОМТП подтвердили, что причиной освобождения Павлюка под залог стало плохое состояние его здоровья — сказались три дня, проведенные 71-летним чиновником в камере ИВС. Узнику якобы даже пришлось оказывать медпомощь. Поэтому судья и отпустил его на свободу под денежный залог, превышающий сумму ущерба, которую инкриминируют Павлюку (170 тыс. траты госденег на ремонт отеля «Одесса», который находится в управлении частной структуры). В следующий раз Николай Пантелеймонович должен явиться к следователю прокуратуры АРК 29 июля, что, по данным пресс-службы порта, не исключает возможность повторного задержания их «шефа».

Между тем, по мнению кандидата экономических наук Вячеслава Коломийцева, дело, возбужденное в отношении Павлюка, — лишь сигнал для него, чтобы он не сопротивлялся будущей приватизации ОМТП. «У каждого крупного чиновника есть свои «скелеты в шкафу». Правоохранителям всегда есть к чему придраться, тем более на таком крупном предприятии, как наш порт. В данном случае — это 170 тыс., потраченные на ремонт фактически частного отеля. Поэтому Павлюку предоставили выбор — или тюрьма, или почетная отставка. Цена свободы главы порта — его согласие на приватизацию порта. А он всегда был против этого, и несколько месяцев назад, напомню, даже выступил с предложением передать порт в управление города», — утверждает эксперт. По словам экономиста, приватизация ОМТП — дело ближайшего будущего, но она не так страшна, как ее все «малюют».

«Скорее всего, порт передадут в управление частной компании на условии проведения реконструкции и модернизации контейнерных терминалов, а также долевого участия государства в прибылях. Это позволит получить больше прибыли, чем сейчас, и избавит от пробок, когда контейнеры месяцами простаивают в терминалах. Просто частникам не выгодны заторы, — уверен Коломийцев. — Также не будет «бюрократических» тормозов в грузоперевозках, поэтому выиграют и частные грузоперевозчики». А одесский юрист Игорь Завальнюк поясняет возможное будущее Павлюка с юридической точки зрения. «Если он уйдет со своего поста добровольно, дело в отношении него закроют, не найдя «состава преступления», — утверждает юрист. Пока же обязанности начальника порта выполняет его первый заместитель Юрий Васьков. К сожалению, узнать его мнение о судьбе порта нам не удалось. В его приемной сообщили, что сейчас «Юрий Юрьевич постоянно занят — много хлопот». А мобильный телефон самого Павлюка с пятницы отключен.

«Придут чужие»

Между тем одесские грузоперевозчики встревожены слухами о грядущей передаче порта в частные руки. «У нас только и разговоров, что о продаже порта. Говорят, что наших потеснят мощные финансово-промышленные группы из других регионов. Павлюка, конечно, уберут», — считает руководитель экспедиторской фирмы «Торин Логистик» Олег Бойко.

«На ОМПТ смена шефа не отразится»

За судьбой начальника Одесского морского порта Николая Павлюка пристально наблюдают первые руководители Одессы и области — благосостояние города всегда напрямую зависело от «самочувствия» порта. «Комментировать  уголовное дело в отношении Павлюка не могу. Это компетенция исключительно правоохранителей. Но эту ситуацию внимательно отслеживаю, ведь она напрямую касается области, — комментирует губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук — Вместе с тем, я считаю, что вне зависимости от того, кто будет руководить предприятием, Одесский порт все равно будет и дальше работать, и на его деятельности смена начальства никак не отразится. Пока невозможно сказать, будет ли приватизирован наш порт — это решают специалисты в правительстве и министерстве. Хотя в Украине уже есть частные порты, они развиваются очень успешно и демонстрируют неплохие показатели, а также приносят немалую  прибыль для государства. Главное, чтобы порт возглавлял профессионал».

Заммэра Николай Ильченко также признался «Сегодня», что внимательно следит за событиями, которые происходят вокруг порта и его руководителя. «Судьба этого предприятия очень важна для Одессы — это стратегический, градообразующий объект. Слухи о будущей приватизации порта доходили и до меня. Но комментировать это не могу, потому что я не специалист в портовых делах. Однако судьба Николая Павлюка меня очень заботит — он всегда имел большой авторитет и уважение у сотрудников порта и всех одесситов», — рассказал заместитель городского головы Одессы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий