четверг, 14 июля 2011 г.

"Укрспецвагон" обвиняют в продаже вагонов по заниженным ценам.

Прокуратура Харьковской области 4 июля возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Укрспецвагон" (пос. Панютино, Лозовской район Харьковской области), которые нанесли ущерб государственным интересам в размере 11 млн.грн. Об этом сообщил сайт облпрокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора области Владимира Суходубова.


Прокуратурой выявлен факт заключения договора ГП "Укрспецвагон" на изготовление и поставку полувагонов по ценам ниже себестоимости, что в дальнейшем нанесло существенный вред государственному предприятию в размере разницы между договорной стоимостью партии полувагонов и ее калькуляционной оптовой стоимостью (более 11 млн.грн.). Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, карается лишением свободы сроком до 8 лет). По делу проводится досудебное следствие.

Напомним, в мае в отношении должностных лиц "Укрспецвагона" было возбуждено уголовное дело за закупку в 2010 г. оборудования вагонов по завышенным ценам.
По информации харьковского межрайонного транспортного прокурора Дениса Чехунова, в 2010 году предприятие закупило запчасти для вагонов по ценам, значительно превышающим договорные. В прокуратуре подсчитали, что государству был нанесён ущерб в размере 7 млн 456 тыс. гривен ($935 тыс.). Возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением с тяжёлыми последствиями", которая предусматривает максимальное наказание - лишение свободы на срок до 8 лет. 

Справка. Государственное предприятие "Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов" создан на базе Панютинского вагоноремонтного завода Южной железной дороги.

Предприятие выполняет различные виды регламентного ремонта грузового подвижного состава, производит широкий спектр запасных частей к грузовым вагонам, занимается эксплуатацией, обслуживанием и строительством вагонов, как собственных, так и общесетевых (собственников дорог и сторонних предприятий). Возможна аренда, на договорной основе, от одного вагона на десять суток до полутора тысяч на год и более. С 2004 года центр перешел на новый вид деятельности, став экспедитором, т.е. непосредственным перевозчиком грузов.

На предприятии занято около 2 тыс. сотрудников. Территория "Укрспецвагона" составляет 40,6 га и может единовременно вмещать до 1000 вагонов. На предприятии действует цеховая структура управления производством, состоящая из четырех основных цехов, четырех вспомогательных и одного самостоятельного участка. В зависимости от технологической стадии вагоны поочередно проходят через них по конвейерному принципу, после чего уходят на пути общего пользования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий