пятница, 29 июля 2011 г.

Украина. Ситуация с коррупцией на таможне не изменилась.


"Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА) обнародовала результаты исследования эффективности работы таможенных органов, в рамках которого опросила 200 компаний-членов EБА. По итогам I полугодия, 62% респондентов заявили, что уровень коррумпированности на таможне остался прежним, пишет Коммерсант-Украина. Еще в конце 2010 года большинство компаний - 49% - уверяли, что коррупция усилилась. По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, доля отказов таможенников применять на границе первый метод оценки стоимости - по цене контракта - за полгода сократилась с 38% до 27%. Количество документов, необходимых для оформления товара, уменьшилось с 10,9 до 9,8.


Позитивным импортеры назвали сокращение с 52% до 26% доли товаров, отобранных для физического досмотра. Это объясняется тем, что Гостаможня стала активнее применять постаудит - 40% импортеров подпали под такие проверки в I полугодии, тогда как в 2010 году их было всего 20%. В половине из опрошенных ЕБА компаний заявили о прохождении одного аудита, в остальных - по 2-5. Большинство проверок длились до 5 дней, только три - свыше 20 дней.

Все так же контролирующие органы пытаются пересматривать коды классификации товаров для повышения их таможенной стоимости - под изменения попали 8% товаров (в прошлом году 6%). "В каждом случае было по-разному - от незначительного до повышения в 2-3 раза",- отмечает госпожа Деревянко. "Тенденция такова, что повышали понемногу, но по большому количеству фирм. В результате - плюс для бюджета",- добавляет руководитель логистики и закупок в Украине компании Rehau Ирина Вуколова. Достаточно длительной остается процедура оформления одной партии - 2,5 дня (было 2-2,4 дня). "Системных четких улучшений нет, но есть контакт с руководством Гостаможни",- отметила Анна Деревянко. В Гостаможне отчет ЕБА не комментировали.

Большинство опрошенных Ъ компаний-членов ЕБА, которые давно работают на украинском рынке и импортируют одну и ту же продукцию, подтвердили наличие проблем при оформлении товаров в 2010-2011 годах. "Были проблемы с таможенной стоимостью. Но поскольку у нас прямые контракты, и в цепочке поставок нет ни так называемых 'прокладок', ни офшоров, мы доказали декларируемую стоимость",- говорит директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко. "С февраля мы два месяца стояли на таможенном лицензионном складе из-за споров по таможенной стоимости. Подключили посольство, встречались с руководителем Гостаможни и Киевской региональной таможни и доказали достоверность наших данных",- отмечает сотрудник компании "Лореаль Украина".

По словам директора по корпоративным вопросам JTI-Украина Александра Когута, оформление одной поставки, как правило, занимает один день, а физическую инспекцию проходит большая часть импортируемой продукции. "Для оформления одной поставки необходимо подготовить 14 документов. Список документов и сроки оформления не менялись последние несколько лет, кардинальных изменений в 2011 году также не произошло. Что касается физических инспекций, можно отметить, что в 2011 году все они были обоснованными и проводились с адекватной частотой",- добавляет он. Зампред правления Ассоциации таможенных брокеров Украины Сергей Изотов подтверждает, что система контроля не изменилась и субъекты подвергаются всем видам контрольных мероприятий, хотя, например, во Франции показатель досмотров в 10% считается низким. "Пока Гостаможня выполняет еще и фискальную функцию и любым способом выполняет бюджетные планы, ничего не поменяется",- отмечает господин Изотов. Улучшить ситуацию и ускорить процесс оформления грузов может механизм предварительного декларирования, но он невыгоден таможенникам. В этом случае они лишаются права "спорить" с декларантами в вопросах определения таможенной стоимости, считает эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий