пятница, 22 июля 2011 г.

Аграрий объяснил, почему высокой цены на зерно уже не будет.


35-процентное падение закупочной цены на тонну зерна в течение трех дней обусловлено сразу несколькими причинами. Об этом в комментарии газете «День» заявил президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.


«Есть несколько причин снижения закупочной цены на внутреннем рынке. Первая — введение экспортной пошлины на зерновые, которая в среднем на 20% снизила цену. Вторая — с 1 июля 2011 года начала действовать норма Налогового кодекса о невозмещении НДС при экспорте зерна, что еще забрало 15-17% цены. И третья причина — ожидания лучшего в сравнении с предыдущим годом урожая, который вместе с большими переходными остатками зерна создает большее, чем обычно, предложение на рынке. Поэтому этот зерновой избыток «жмет» на рынок и, соответственно, на цену», - объяснил эксперт.

«Не нужно пренебрегать и глобальной мировой конъюнктурой, которая тоже не очень благоприятная. Сегодняшние котировки зерновых контрактов на Чикагской бирже свидетельствуют, что нынешние цены будут держаться до конца октября и только в ноябре возможно оздоровление зернового рынка и повышение цены. Хотя большинство экспертов считают, что таких высоких цен, как в прошлом сезоне, уже не будет. Разве что будет новый виток мирового кризиса, тогда инфляция действительно может подогреть цену. Но вряд ли это случится», - утверждает он.

По словам Козаченко, такая ситуация грозит убытками украинских производителям. «Аграрии сегодня теряют около 300-400 гривен на тонне, если соглашаются продавать зерно перекупщикам или зернотрейдерам. И это — не предел. Цена зерновых еще снизится на 10-15%. Но тенденция с понижением до этого уровня растянется на два месяца. Поэтому фермерам не стоит рассчитывать на ценовое оживление в ближайшее время. А оно им очень нужно, потому что сегодня аграрии задолжали банкам около 38 миллиардов гривен», - объяснил он.

http://www.from-ua.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий