пятница, 22 июля 2011 г.

Группа предпринимателей – против одесских таможенников.


Группа предпринимателей пожаловалась в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины на беспрецедентный масштаб коррупционных действий одесских таможенников. В частности, говорилось в обращении предпринимателей, нарушения в обход государственной казни были таковы:  таможенники буквально «заставляли» фирм-импортёров нелегально  растамаживать контейнеры. Если легальная «растаможка» обходилась в 10 000 долларов государству, то через подставные фирмы-однодневки, не имеющие своих складов и терминалов, стоит 15 000 долларов. Штраф за задержку составляет более 50 долларов в сутки, поэтому многие фирмы соглашаются.


«Коррупция на таможне открытая и наглая, у чиновников нет страха перед наказанием»- цитата из обращения. 
Причём компании действуют абсолютно открыто. Подавляющее большинство можно через таможенную статистику. В Одессе их четыре, в Ильичёвске – три. 

Если предприниматель не соглашается на условия таможенников, груз задерживают на срок до пяти недель без объяснения причин.

Ранее  губернатору Э.Матвийчуку уже писалось открытое послание с конкретными цифрами взяток. Какое-то время ситуация на таможне стабилизировалась, но, видимо ненадолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий