понедельник, 4 июля 2011 г.

Строительство LNG-терминала позволит перейти на другую систему формирования цен на газ.


Строительство LNG-терминала позволит Украине перейти на новую систему формирования цены на газ. Об этом во время публичного объявления тендера на разработку технико-экономического обоснования Национального проекта "LNG-терминал" сказал председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами в Украине Владислав Каськив.


"Все понимают, какое значение для формирования политических элит, организации политической системы имеет газовая труба в Украине. Это, без преувеличения, вопрос энергетической независимости Украины и вообще суверенитета Украины. Все сегодня понимают, что цена на природный газ, которая является системообразующей для всей экономики, формировалась в основном за счет политического фактора", - отметил В.Каськив.

По его словам, с момента, когда мы реализуем этот проект, "мы перейдем на реальные экономические рычаги формирования цены на ключевые энергоресурсы, что поможет нам урегулировать многие вопросы политического и экономического характера".

Он отметил, что такая задача является сегодня весьма непростой, ведь многие политические вопросы возникали именно из-за несогласованности в вопросе цен на энергоресурсы.

"Президент принял это решение и оно будет реализовано в ближайшие два года", - добавил В.Каськив.

Ранее бывший министр топлива и энергетики Юрий Продан в комментарии УНН сказал, что в течение пяти лет Украина может сократить потребление газа на 10 млрд куб. м, если построит терминал по приему сжиженного газа.

Как сообщалось ранее, в этом году была начата реализация Национального проекта «LNG - терминал» - морской терминал по приему сжиженного природного газа. Ориентировочная стоимость строительства LNG-терминала с инфраструктурой составляет около 1,5 млрд. дол. После реализации Национального проекта Украина получит возможность диверсифицировать пути поставок газа и дополнительно получать 10 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщал УНН, бизнес-план "LNG-терминала" по приему сжиженного газа будет разработан до конца сентября 2011 года.

Справка УНН: 25 августа 2010 года на заседании Комитета по экономическим реформам проекта "LNG ТЕРМИНАЛ" - морскому терминалупо приему сжиженного природного газа был предоставлен статус "Национального проекта". "Национальными проектами" были определены проекты, реализация которых будет иметь значительное влияние на социально-экономическое развитие страны, улучшение качества жизни граждан и повышение уровня национальной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий