вторник, 9 августа 2011 г.

Таможенный союз: новый порядок выдачи свидетельств о допущении ТС к перевозке товаров под таможенными печатями и пломбами.


По данным АСМАП РФ, Комиссия Таможенного союза утвердила формы и порядок выдачи свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями.


Комиссия Таможенного союза 22.06.2011 г. приняла решение № 676 "О формах свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями и порядке его выдачи и использования".

Указанным решением утверждены формы свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями. Указанные формы полностью соответствуют требованиям Конвенции МДП.

Также Комиссия Таможенного союза утвердила Порядок выдачи и использования свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями (далее Порядок).

При подготовке указанного решения Комиссии Таможенного союза АСМАП удалось убедить включить в текст Порядка положения, учитывающие сложности, с которыми сталкивались перевозчики в ряде регионов при прохождении процедуры освидетельствования транспортных средств (прицепы, полуприцепы и др.). Так, теперь свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями будет удостоверяться личной номерной печатью таможенного инспектора, а не гербовой печатью таможенного органа как это было раньше (п. 17 Порядка). Это позволит существенно ускорить процедуру освидетельствования, т.к. решение о выдаче свидетельства может приниматься в том же подразделении таможенного органа, куда представлено транспортное средство. При этом грузовое помещение транспортного средства должно соответствовать требованиям Конвенции МДП. Если автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп не соответствуют техническим требованиям, то не позднее одного рабочего дня со дня регистрации заявления таможенный орган в письменной форме должен сообщить заявителю о причинах, по которым свидетельство о допущении не может быть выдано (п. 9 Порядка).

Указанное свидетельство может использоваться перевозчиком как на перевозках по таможенной процедуре таможенного транзита, так и по процедуре МДП. Вместе с тем, напоминаем, что для использования свидетельства о допущении для перевозок по Конвенции МДП срок его действия (п. 7 бланка свидетельства) не должен превышать 2-х лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий