четверг, 4 августа 2011 г.

Экс-начальник Ильичевского порта Лавриненко объявлен в международный розыск.


Бывший начальник Ильичевского морского торгового порта (МТП) Константин Лавриненко объявлен в международный розыск, сообщил вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников в интервью газете "Коммерсант Украина", опубликованном в среду.


"Он (К.Лавриненко) не только уволен, но и объявлен Генеральной прокуратурой и МВД в международный розыск. В последние две недели своей работы этот человек сделал предоплату непонятно за что в размере $10 млн в адрес непонятной компании. Я думаю, эти деньги нам удастся вернуть, а ему придется ответить по закону", - сказал вице-премьер.

"Но даже не это главное, а то, что один из так называемых инвесторов купил в Ильичевске маленький рыбный порт и попытался перевести активы крупнейшего государственного Ильичевского морского торгового порта на свой маленький рыбный порт. Бывший начальник Ильичевского МТП ранее как раз являлся начальником этого маленького рыбного порта. Если вы купили рыбный порт, пожалуйста, ловите рыбу, делайте кильку в томате. А захватить актив большого порта вам никто не даст. Вот и вся суть конфликта", - добавил Б.Колесников.
Тем не мение, как пишет газета "Сегодня", слухи, что Лавриненко прячется за границей, - недостоверны.
"Есть данные, что он находится под Киевом. Последний раз он выходил на связь в этом регионе. Скорее всего, в столице он, пользуясь своими связями, пытается закрыть уголовное дело, - говорит источник издания в МВД. - Однако сейчас он "лег на дно" и не выходит на контакт с близкими и друзьями".

Между тем в "Хай Рейз Констракшн" утверждают, что $10 млн им перечислили на законных основаниях. "Наша компания в конце мая 2011-го приступила к выполнению работ по подготовительному периоду для реконструкции причала №29 в ИМТП, выиграв тендер на проведение этих работ, который состоялся 24 февраля 2011-го. Чтобы исключить возможность повышения стоимости строительных материалов, связанной с колебанием курса евро (все основные материалы приобретаются за рубежом), было заключено дополнительное соглашение о предоставлении подрядчику авансового платежа. По состоянию на 23 июня работы подготовительного периода находятся на завершающей стадии, а разрешение на проведение основных работ от порта до сих пор не передано подрядчику", - ответили нам в пресс-службе ООО.

В свою очередь, губернатор Эдуард Матвийчук сказал нам: "Когда подтвердятся обвинения в адрес Лавриненко, облсовет обязательно примет меры. Но из состава депутатов мы его вывести не можем - это не в нашей компетенции".
Как сообщалось, прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц госпредприятия "Ильичевский морской торговый порт" по факту причинения государству убытков в сумме 65 млн грн.

Как сообщил 13 июля отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в ходе досудебного следствия установлено, что служебные лица порта перечислили хозяйственному обществу средства за строительные работы на территории этого порта, которые не были выполнены. В результате госпредприятию нанесены убытки в сумме 65 млн грн.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

14 июня был сменен руководитель Ильичевского морского торгового порта - вместо Константина Лавриненко назначен Александр Григоращенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий