вторник, 2 августа 2011 г.

Н.Павлюка арестовали из-за фальшивого письма Минтранссвязи?


Глава пресс-службы прокуратуры АРК Наталья Бояркина заявила газете "Сегодня", что начальника Одесского порта Николая Павлюка повторно задержали по вновь вскрывшимся эпизодам уголовного дела, и сейчас он - в Симферопольском ИВС. Суть претензий она пояснить отказалась, сославшись на тайну следствия. А по словам адвоката начпорта, в отношении Павлюка повторно возбудилиуголовное дело по ст. 364, ч. 2 - злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкий ущерб. "Но уже не по факту траты 170 ты. грн. на ремонт отеля "Одесса", а по материалам проверки порта КРУ. Ревизоры нашли финансовые нарушения, якобы допущенные руководством ОМТП, - заявил нам Сергей Емец, добавив, что сейчас состояние здоровья Павлюка - плохое. - В ИВС есть врач. О серьезной медпомощи речь не идет - ему могут дать лишь таблетку".


Газете "Сегодня" удалось получить данные о сути претензий следователей к Павлюку. Как выяснилось, прокуратуру заинтересовало письмо Минтранссвязи, датированное 2005 годом, когда была согласована передача отеля "Одесса" в аренду частникам на 49 лет. Но есть и другое письмо Минтранса - в нем срок аренды не должен превышать 5 лет. А подписи одного и того же должностного лица, подписавшего оба письма, существенно отличаются друг от друга. "Следователи предполагают, что первое письмо, которое передает гостиницу в аренду на 49 лет, - поддельное", - пояснил один из сотрудников прокуратуры АРК.

По поводу ситуации вокруг "дела Павлюка" высказываются разные мнения. Так, одесский политолог Василий Зырянский считает, что "Павлюк на свободе кому-то сильно мешает. Скорее всего, сверху из Киева поступило указание закрыть Павлюка, чтобы он не помешал приватизации порта. Кроме того, Павлюк мог пострадать из-за своей политической близорукости. На выборах он агитировал за Тимошенко и до сих пор дружит с кланом одесских бизнесменов К., близких к экс-премьеру. Новые власти не хотят иметь во главе порта человека Тимошенко".

В то же время наш источник в Министерстве инфраструктуры говорит, что с Павлюком поступают по закону. "Это уже не первый случай, когда директора портов пытались вывести государственное имущество в частное управление. Та же самая история была и в Ильичевске. История с Павлюком показывает, что правительство не намерено теперь спускать подобные случаи и будет наводить порядок во всем портовом хозяйстве страны. К приватизации это не имеет никакого отношения. Наоборот - таким образом мы боремся с незаконной передачей государственных активов в частные руки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий