четверг, 4 августа 2011 г.

Экспорт зерна из Украины в июле обвалился.


В июле, первом месяце 2011/12 маркетингового года, экспорт зерна из Украины составил около 380 тыс. тонн, в то время как в июне - 1,5 млн. тонн. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).


В том числе в июле было экспортировано 160 тыс. тонн пшеницы, 40 тыс. тонн кукурузы и около 170 тыс. тонн ячменя.

"Такой, беспрецедентно низкий, уровень экспорта зерна из Украины, скорее всего, является отражением деструктивного действия экспортных пошлин, а также невозмещения НДС при экспорте, стерилизующие ту доходность для наших товаропроизводителей, которую сегодня способен дать мировой рынок, на фоне значительно большей конкурентоспособности российского зерна из-за его меньшей себестоимости для тамошних крестьян", - отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По информации гендиректора УАК, за июль экспорт зерна из России составил 2,3 млн. тонн зерна.

Напомним, с октября 2010 года в Украине действовало квотирование экспорта зерна. В апреле 2011 года квоты на кукурузу были отменены, в конце мая - квоты на экспорт пшеницы и ячменя.

Между тем, с 1 июля в Украине введены экспортные пошлины на зерновые; также с этой даты перестала действовать норма, обязывающая государство возмещать НДС экспортерам зерна. По словам экспертов рынка и самих трейдеров, размер пошлины и НДС будет переложен на плечи производителей, то есть заложен в закупочную цену зерновых, что может привести к их сильному снижению.

По данным УАК, в июне Украина экспортировала 1,5 млн. тонн зерна, в частности, 700 тыс. тонн пшеницы, 500 тыс.тонн кукурузы и свыше 260 тыс.тонн ячменя. Суммарный экспорт украинских зерновых из урожая 2010 года составил 12,1 млн.тонн, в том числе пшеницы - 4,0 млн.тонн, ячменя - 2,7 млн.тонн, кукурузы - 5,0 млн.тонн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий