пятница, 5 августа 2011 г.

Украина ведет переговоры с пятеркой крупнейших портовых операторов мира.


Об этом рассказал вице-премьер - министр инфраструктуры Украины БОРИС КОЛЕСНИКОВ в интервью газете "Коммерсант-Украина". По его словам, решить проблему изношенности основных фондов в портах можно за счет привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. "Сейчас мы ведем переговоры с пятеркой крупнейших портовых операторов мира и с некоторыми украинскими инвесторами. Это практика, которой следовали во всех странах Восточной Европы.
У этих операторов есть желание вкладывать средства в контейнерные перевозки, в зерновые терминалы, в более качественную перевалку металла. Но нужно понимать, что некоторые мировые компании предлагают исключительно строительство контейнерных терминалов. Нас не устраивает такое предложение. Потому что есть приоритеты Украины. Если мы не сможем переваливать продукцию металлургической и химической промышленности, продукцию агропромышленности, мы остановим ключевые для экономики страны отрасли", пояснил вице-премьер.


Он отметил, что Украине необходимы законы, которые максимально откроют двери для инвесторов, позволят защищать инвестиции и привлекать их. Также, нужна приватизация портов, хотя, по мнению Колесникова приватизацией она будет скорее де-юре, чем де-факто. "Речь идет о приходе совершенно новых компаний и строительстве абсолютно новых объектов. Потому что реально приватизировать уже нечего. Остались еще портовые краны, которые имеют очень высокую степень износа - самые новые завезли 20 лет назад. Что касается новых проектов, то чем больше компания готова к реальным профильным инвестициям, тем выше ее шансы закрепиться в украинских портах. Таких инвесторов мы ждем, поскольку они позволят решить проблему изношенности основных фондов и вернуть грузопотоки в порты", резюмировал г-н Колесников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий