среда, 21 сентября 2011 г.

ИМТП второй контейнерный оператор на Черном море, после Констанцы.

Впервые за последние семь лет Украина вернула себе место лидера по объемам перевалки контейнеров на Черном море, и впервые за это время украинский порт вышел в лидеры среди операторов контейнерных терминалов стран Черноморья (Болгария, Грузия, Россия, Румыния). Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа, сообщила пресс-служба Ильичевского порта.


Контейнерооборот ГП "Ильичевский морской торговый порт" в 2010 году составлял 301 508 TEU, что на 17,4% больше чем показатели 2009 года. Это позволило ИМТП занять вторую ступеньку в рейтинге операторов контейнерных терминалов после румынского порта Констанца.

Во время 5-го международного "Черноморского контейнерного саммита 2011" в Одессе Ильичевский порт был награжден памятным знаком ("Award of Recognition") учрежденным издательством "Порты Украины" и Информацийнно-аналитическим центром "BlackSeaTrans".

Предприятие в последнее время работает стабильно. В августе 2011 года было переработано экспортно-импортных грузов на 23% больше, чем в июле, и на 36% больше, чем в июне этого года. Всего в августе было переработано 1142 тыс. тонн экспортно-импортных грузов, что превышает объемы перевалки июля на 215 тыс. тонн, а июня - на 302 тыс. тонн.

Прирост объемов переработки грузов в августе достигнут благодаря увеличению объема перевалки чугуна, составляющего 217 тыс. тонн, что на 44,6% превышает плановые показатели и более чем в два раза превышает объемы перевалки в июне. Важную роль в увеличении общего объема перевалки грузов в порту сыграл также рост на 96% перегрузки зерна, на 27,5% серы и на 8% руды.

Справка. ГП "Ильичевский морской торговый порт" - современный международный универсальный порт, один из самых крупнейших на Черном море. 29 причалов порта в состоянии принимать суда с осадкой до 14 метров и грузоподъемностью до 100 тыс.тонн. Специализированные терминалы порта позволяют перегружать широкий диапазон грузов - наливные, навалочные, генеральные. Годовая проектная мощность порта - более 32 млн тонн. Пропускная способность Ильичевского порта по перевалке контейнеров - 1,15 млн TEU.

С 2007 года порт может обеспечивать одновременный прием 3 океанских контейнеровозов вместимостью более 5000 TEU длиной до 300 м. Перевалка контейнеров осуществляется на 5 причалах порта. Складские площади позволяют одновременно разместить до 28 тыс. контейнеров.

  www.ukrinform.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий